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건강

고혈압에 좋은 음식 [베스트10]

by 독거노인40 2022. 4. 11.

고혈압이란?

고혈압은 혈액이 흐르는 혈관 속 압력 수치가 평균 이상일 때 진단하는 질환입니다. 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg일 때를 일컫습니다. 고혈압이 발생하면 관상동맥질환, 뇌졸중, 신부전 등 전신에 걸쳐 다양한 합병증이 발생할 위험이 높아져 사망률도 크게 증가합니다.

 

호박씨

늙은 호박을 사면 보통 씨는 긁어내 버리는 경우가 많은데, 사실 호박씨에 더 많은 영양이 들어있다. 호박씨에는 단백질과 지방이 많이 들어있는데, 특히 지방의 질이 높은 불포화지방으로 구성되어 있으며, 혈압 조절에 중요한 영양소인 마그네슘과 칼륨, 아르기닌, 필수아미노산 등이 풍부하다. 특히 호박씨 기름은 고혈압의 자연 치료제로 알려져 있다.

 

피스타치오

견과류가 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 주는 것으로 잘 알려졌지만, 특히 피스타치오의 심장 보호 효과는 더 두드러진다. 피스타치오는 식물성 식품이지만 9가지 필수아미노산이 모두 함유된 완전 단백질로, 특히 강력한 항산화 성분으로 심장병, 당뇨병 등의 예방을 돕는 안토시아닌이 풍부하게 들어있다.

 

비트

비트는 붉은색의 뿌리채소로, 세포 손상 억제와 항산화 작용에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 특히 비트 속 풍부한 무기 질산염은 심혈관 건강에 도움을 준다.

 

샐러리

셀러리는 많은 양의 칼륨을 함유하고 있으며 제아잔틴과 루테인과 같은 플라보노이드과 함께 베타카로틴의 풍부한 공급원이며, 이들은 심장 질환의 위험과 염증을 감소시키는 것으로 알려졌습니다.

 

브로콜리

브로콜리에는 플라보노이드 항산화제가 함유되어 있어서 혈관의 기능을 향상시켜주고 몸 안의 질소산화물 수치를 높여 줌으로써 혈압을 낮추는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

 

양파

양파에 포함되어 있는 케르세틴은 플라보노이드 종류의 성분으로 혈관에 쌓인 노폐물과 콜레스테롤을 제거하여 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다.

 

당근

당근에는 클로로젠, P-커마릭, 카페인산 등의 페놀성 화합물이 많이 함유되어 있어서 혈관을 이완시키고, 염증을 감소시킴으로써 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 생으로 먹는 것이 혈압을 낮추는 데에 더욱 효과적입니다.

 

마늘

마늘에 함유되어 있는 알리신이라는 성분은 혈류를 이완시키고, 혈소판 응집을 감소시켜 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적인 식품입니다.

 

토마토

토마토는 칼륨 때문만이 아니라 부분적으로 리코펜의 추가적 역할을 통해 고혈압을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만, 토마토의 렉틴 함량이 높다는 점을 명심해야 합니다. 즉, 많이 먹으면 안 되며 먹을 때는 먼저 요리해야 합니다.

 

감귤류 과일

자몽, 오렌지, 레몬, 귤과 같은 감귤류 과일은 비타민과 미네랄을 비롯해 심장을 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 식물성 화합물이 풍부하게 들어 있습니다.

 

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