부추
노화방지는 물론 피부를 맑게 해주는 비타민C와 베카 카로틴 등 항산화 효능이 풍부한 부추는 다양한 영양소들이 많이 들어있습니다. 부추에 함유된 비타민B1은 피로물질을 몸 밖으로 배출하고 식욕을 돋워주는 역할을 한다. 따라서 피로, 스트레스로 입맛을 잃었을 때 섭취하면 좋다. 비타민A와 비타민C는 세포파괴를 막아주며 독소를 해독해주기 때문에 간 기능을 지킬 수 있습니다. 비타민B가 부추 속의 알리신 성분과 결합하면 비타민B의 흡수율을 높여주기 때문에 피로해소를 해준다.
달걀
달걀에는 영양소가 풍부하다. 미국 농무부에 따르면, 달걀 한 개에는 단백질이 7g 들어있다. 또한 칼슘은 1일 섭취 권장량의 4%, 비타민A는 6%가 함유돼 있다. 달걀은 지방의 보고이기도 하다. 달걀에 들어있는 지방은 에너지를 제공하고 신체가 비타민을 흡수하는 것을 돕는다.
아몬드
아몬드에는 지방, 섬유질, 단백질과 같은 영양소가 함유돼 있다. 단백질과 지방은 포만감을 유지시키고 에너지 수준을 증가시키는데 도움이 된다. 또한 아몬드에는 비타민E와 마그네슘도 들어있다.
케일
케일은 각종 비타민과 항산화제, 철분이 풍부한 녹색 잎채소다. 몸속 적혈구는 철분을 함유하고 있다. 철분은 세포가 에너지로 사용하기 위해 산소를 몸 주위에 운반하는 데 꼭 필요하다. 이런 이유로 철분 수치가 낮으면 에너지 부족을 유발한다.
시금치
시금치는 철분이 풍부한 또 하나의 녹색 잎채소다. 또한 시금치에는 비타민K와 마그네슘도 많다. 시금치와 케일을 샐러드에 넣으면 환상적인 조합이 된다.
귀리
귀리에는 섬유질과 복합탄수화물이 풍부하다. 신체는 정제된 탄수화물을 쉽게 분해하여 단기적인 에너지 부양을 제공하는 데 사용할 수 있다. 설탕은 정제 탄수화물의 한 가지 예이다. 하지만 복합탄수화물은 신체가 분해하기가 더 힘들다. 이 때문에 복합 탄수화물은 더 오래 지속되는 에너지원이 된다.
장어
에너지 대사를 촉진하는 비타민B 군이 풍부하게 포함되어 있다. 장어에 풍부한 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관의 노폐물을 배출해 고혈압이나 동맥경화와 같은 성인병을 예방하는데도 좋은 효과가 있습니다.
브로콜리
세계 슈퍼푸드로 꼽히는 브로콜리는 많은 효능을 가진 음식입니다. 브로콜리는 비타민C가 레몬보다 2배나 많고 피로감을 유발하는 활성산소를 제거해줘 피로 해소에 도움을 줍니다. 브로콜리에는 루테인, 칼슘, 비타민A 등이 풍부해 면역력 증진, 피부 노화 예방, 눈 보호 등에도 효과적이라고. 비타민C는 높은 온도에서 쉽게 손상되므로 끓는 물에 살짝만 데쳐 먹는 것을 권장합니다.
포도
포도 안에는 포도당과 과당이 많이 들어있기 때문에 피로회복에 매우 효과적입니다. 포도의 알맹이와 껍질 안에 있는 폴리페놀의 일종인 타닌이 들어있는데 이 성분은 항산화 작용을 일으키기 때문에 노화방지는 물론 면역력 향상에 많은 기여를 한다.
돼지고기
돼지고기는 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 비타민 B1이 소고기보다 무려 10배 정도 많아 피로 해소에 좋은 음식이다. 따라서 피곤함을 자주 느낀다면 돼지고기를 섭취해보는 것이 좋다. 또한 돼지고기와 궁합이 좋은 양파, 마늘 등도 비타민 흡수를 돕기 때문에 함께 섭취하면 좋다.
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