레드와인
레드 와인을 마시는 것은 뇌를 위한 가장 이상적인 운동이라고 합니다. 와인의 향을 음미하는 과정에서 뇌세포가 그야말로 풀가동되며, 와인을 입에 머금은 순간 혀의 근육과 수천 개의 신경세포가 운동을 시작합니다.
물
인간의 몸은 70% 이상이 물로 구성되어 있습니다. 뇌와 신경계의 활동을 포함하여 신체의 모든 기능은 물에 의존합니다. 물 섭취 부족은 집중력 상실, 피로, 기억 상실, 심지어 두통과 수면 장애를 유발합니다. 따라서 뇌 기능을 최적화하려면, 특히 집중력이나 집중력을 높이려면 하루에 적어도 8잔의 물을 마셔야 합니다.
연어
연어에는 오메가-3 지방산이 포함되어 있어 뇌 세포를 만들고 인지 기능 저하를 늦추며 기억과 관련된 뇌의 시냅스를 강화하는 데 도움이 됩니다. 연어의 단백질 함량은 또한 두뇌가 일상 활동을 수행하는 데 집중할 수 있도록 합니다.
계란
계란에 함유된 오메가-3 지방산을 섭취하면 기억력, 집중력, 기분을 포함한 뇌 기능이 향상될 수 있습니다. 계란에는 또한 뇌 내막을;건강하게 유지하는데 도움이 되는 화합물인 콜린이 포함되어있습니다.
녹차
녹차에는 더 집중하는 데 도움이 되는 천연 카페인이 들어 있습니다. 녹차는 커피보다 적은 양의 카페인을 함유하고 있으며 아미노산인 테아닌도 함유하고 있습니다. 테아닌 산은 뇌의 집중력이나 집중력을 향상할 수 있습니다.
견과류
견과류에는 세포의 노화를 방지하고, 뇌의 집중력에 도움이 되는 비타민 E와 아미노산이 풍부한데요. 또한 뇌의 주요 성분이 되는 오메가-3 지방산과 아미노산이 많이 들어 있어 뇌기능의 회복에 많은 도움을 줍니다.
브로콜리
세계 슈퍼푸드로 꼽히는 브로콜리는 많은 효능을 가진 음식입니다. 브로콜리는 비타민C가 레몬보다 2배나 많고 피로감을 유발하는 활성산소를 제거해줘 피로 해소에 도움을 줍니다. 브로콜리에는 루테인, 칼슘, 비타민A 등이 풍부해 면역력 증진, 피부 노화 예방, 눈 보호 등에도 효과적이라고. 비타민C는 높은 온도에서 쉽게 손상되므로 끓는 물에 살짝만 데쳐 먹는 것을 권장합니다.
시금치
시금치를 비롯한 잎채소에는 비타민K와 베타카로틴, 루테인 엽산이 풍부하여 뇌세포의 노화를 막아 치매 예방에 도움이 되고 정신을 맑게 해 준다고 알려져 있습니다. 또한 뇌를 보호하고 염증을 줄여주고 항산화 작용을 해주는 산화 물질과 카로티노이드가 풍부하며 뇌를 젊고 맑게 해 주고 집중력에 도움을 주는 음식입니다.
초코릿
초콜릿에 함유된 페닐에틸아민 성분은 뇌의 신경, 정신을 안정시켜 줌으로써 긴장감을 낮추고 집중력을 발휘할 수 있도록 돕는데요. 또한 초콜릿에 포함된 다량의 당분은 에너지가 필요한 수험생의 신체에 빠른 에너지 공급과 동시에 피로감을 개선하고 졸음을 쫓아 줍니다.
커피
커피의 두 가지 주요 성분인 카페인과 항산화제는 뇌 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 커피에서 발견되는 카페인은 다음을 포함하여 뇌에 긍정적인 영향을 미칩니다. 카페인은 졸음을 느끼게 하는 화학 전달 물질인 아데노신을 차단하여 뇌의 경계를 유지합니다. 장기간에 걸쳐 커피를 마시는 것은 또한 파킨슨병 및 알츠하이머병과 같은 신경계 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다.
오렌지
비타민 C의 최고 공급원 중 하나인 오렌지는 긴장을 풀고 스트레스 수준을 낮추는 좋은 과일입니다. 스트레스에 의해 약화될 수 있는 면역 기능을 지원하는 것 외에도 스트레스 호르몬인 코티솔 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
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