감기란?
감기는 200 가지가 넘는 다양한 바이러스로 인해 발생할 수 있는 바이러스성 감염입니다. 보통 몸의 면역력이 떨어져서 세균과 바이러스에 몸이 이겨내지 못해서 걸리게 되는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 이 감기를 예방하기 위해서는 세균과 바이러스에 이겨낼 수 있도록 건강한 음식을 섭취하고 정당한 운동이 많은 도움이 됩니다.
비타민C가 있는 과일
사람이 아플 때 면역이 매우 중요하고, 영양제가 도움을 줄 수 있지만, 우리 몸은 음식에서 얻는 비타민C와 같은 영양소를 효과적으로 흡수합니다. 감기에 걸린 동안 비타민C가 풍부한 과일을 간식으로 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민C가 많은 과일에는 딸기, 토마토, 감귤류가 있습니다.
대파
대파는 만능 채소라고 불릴 만큼 영양소가 풍부하고 효능이 많습니다. 대파의 알라신 성분은 항균효과가 있어 감기와 같은 면역계 질환에 효과적이고 감기에 걸렸을 때 대파 뿌리와 흰 부분을 넣어서 차를 끓여마시면 효과가 좋습니다. 실제로 대파는 조선시대에 임금님의 감기 치료에도 쓰였을 정도로 감기에 좋다고 합니다.
유자차
유자차는 해열, 소염, 진해 등 감기의 모든 증상에 여러 가지로 좋은 효과를 가집니다. 유자는 비타민c가 레몬의 3배 정도가 더 많은데 비타민c는 면역력을 길러주고 바이러스를 이겨내는 힘을 길러주기 때문에 감기에 도움을 주고 유자의 리모넨 성분은 목의 염증을 가라 앉히는 효과가 있어서 목감기에도 효과적입니다. 유자는 설탕이 들어간 제품보다는 생유자를 먹는 것이 흡수가 잘 되기 때문에 생으로 먹는 것이 좋습니다.
뭇국
무에는 비타민C와 소화효소가 많이 들어 있습니다. 보혈 작용으로 세포를 활기 있게 해 피로로 인한 감기에 특효가 있습니다. 혈액을 깨끗이 하며 목의 통증을 없애주기 때문에 목감기 초기에 먹으면 빠른 효과를 볼 수 있습니다. 쇠고기나 콩나물 등과 같이 넣어 국을 끓여 먹으면 좋습니다.
양배추
양배추의 바깥 잎에는 비타민 A, 하얀 잎에는 비타민c가 하고 양배추에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 감기 예방과 피로 해소에 좋은 채소입니다. 또한 양배추의 다양한 영양소는 감기뿐 아니라 면역력 강화, 관절 건강, 간의 해독, 소화기관 강화 등 많은 효능이 있을 정도로 만능 채소입니다.
생강
생강은 이미 많은 사람들이 아실정 도로 감기에는 좋기로 유명한 음식입니다. 생강은 몸속의 차가운 기운을 없애주며 몸을 따듯하게 해 줍니다. 또한 생강은 항산화 효과와 항암효과가 뛰어나고 면역력을 높여주는 효능이 있어서 감기 초기에 생강을 진하게 끓여서 먹으면 감기몸살에 도움을 줄 수 있습니다.
배
배는 기관지 질환에 도움을 주는 대표적인 과일입니다. 배는 감기나 천식에 좋을뿐더러 수분이 많아서 갈증을 해소하며 기침과 가래를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 배는 열을 내려주는 효과가 있으며 배의 풍부한 비타민과 미네랄은 감기를 이겨내는데 도움을 줄 수 있습니다.
파 넣은 콩나물국
콩나물은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데 효과적입니다. 콩나물에는 비타민C가 많이 들어 있고, 아스파라긴산과 섬유소도 풍부하다. 콩나물국을 끓일 때 파를 넣으면 좋다. 파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 위와 폐의 기능을 돕는다. 특히 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있어 혈액순환에 도움이 되며, 감기로 인한 두통, 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한, 복통에 효과가 있다.
더덕
더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 많이 들어 있어 위장과 폐의 기능을 강화시켜 줍니다. 더덕은 기침을 멈추게 하는데 도움을 주며 해열, 거담, 소염 기능이 뛰어나 기관지 질환에 효과적입니다. 더덕은 꿀에 발라 구워 먹거나 고추장 양념구이로도 먹기 좋으며, 생채로 양념해 먹어도 좋습니다. 단 더덕은 찬 성질이 강한 음식이라 너무 많이 섭취하면 소화장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.
모과차
모과는 만성화된 기침에 효과가 있습니다.. 모과차를 꾸준히 마시면 기침감기에 좋습니다. 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 미네랄, 철분 등을 풍부하게 함유하고 있어 근육의 피로를 풀어주고 관절을 강화시키는 효능도 있습니다.
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