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건강

고지혈증에 좋은 음식 [베스트10]

by 독거노인40 2022. 3. 19.

고지혈증이란?

혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방 등의 지방 성분이 비정상적으로 많아지는 질환. 고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방이 혈관 내에 쌓여 혈액의 흐름을 방해하면서 염증을 일으키고 심혈관계 질환을 일으키는 증상으로서 일반적으로 총콜레스테롤이 230㎎/dL, 중성지방이 200㎎/dL, LDL 콜레스테롤 150mg/dl 이상이면 고지혈증으로 진단함.

 

마늘

마늘은 혈액 속에 있는 콜레스테롤과 트리글리세리드의 농도를 낮춰줍니다. 연구 결과에 의하면 마늘 추출물은 심장박동수를 줄여주고 심장의 수축력을 강화하고 모세혈관을 확장시킴으로써 고혈압을 치료하고 뇌중풍을 예방하는 작용을 한다고 합니다. 이밖에 마늘에는 항암작용을 하는 물질이 들어 있다는 것도 발견 또한 마늘은 혈당을 낮추고 혈액 속의 인슐린양을 높여주는 효과도 있습니다.

 

고등어 및 등푸른 생선

등 푸른 생선에 함유된 오메가 3은 혈액을 맑게 해 주고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰줍니다. 더불어 고지혈증을 예방해주고 심혈관 질환을 개선하는데 효능이 있습니다. 주요 성분으로는 DHA와 EPA인데요. DHA는 두뇌건강, 눈 건강에 도움이 고 EPA는 염증을 줄여주는 효과가 있어 관절염, 뇌졸중 예방에도 좋습니다.

 

양파

나리과 식물인 양파에는 비타민, 칼슘, 인, 철 등 여러 가지 물질이 많이 들어 있습니다. 특히 양파의 황리 알리 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 황리 알리는 비타민 B1의 체내 흡수를 높이는 작용을 해 불안 해소, 신진대사 촉진, 피로 해소, 콜레스테롤 억제에 도움을 줍니다. 이밖에 양파는 이뇨, 항암작용도 있습니다. 단 굽거나 삶으면 황리 알 리가 파괴되어 효능이 떨어지므로 될 수 있으면 생으로 먹는 것이 좋습니다.

 

현미

곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라 하며 여기에는 현미, 보리, 콩 등이 있습니다. 통곡물인 현미는 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등 신체에 필요한 영양소가 균형 있게 함유되어 있습니다. 특히, 현미에는 우리 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤(phytosterol)이 많이 함유되어 있습니다. 피토스테롤은 콜레스테롤과 비슷한 물질인데 인체 내에 존재하는 우리 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다. 또한, 동맥경화증을 예방하는 비타민E가 쌀겨를 포함하여 현미에 많이 포함되어 있으므로 고혈압, 심장질환 및 당뇨에도 좋습니다. 때문에 백미 위주의 식단이라면 현미 식단으로 가급적 바꾸는 것이 좋겠습니다.


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고구마

고구마에는 콜라겐과 점질다당물질이 많이 들어 있기 때문에 적정량을 바르게 섭취하면 혈관이 튼튼해지고 원활한 관절을 유지할 수 있습니다. 또한 간장과 신장 결체조직의 위축을 막을 수 있습니다. 최근에는 고구마가 심혈관 및 동맥경화 예방해 피하지방을 줄이고 비만을 막아주는 건강식품 중 하나라는 사실이 밝혀졌습니다.

 

표고버섯

버섯은 건강에 큰 도움을 주는데 이런 버섯 중 표고버섯 또한 고지혈증에 좋은 음식 10에 해당한다고 합니다. 영양가가 많은 표고버섯에는 16가지의 아미노산이 들어있는데 그중 7가지는 필수 아미노산이며 여러 가지 불포화 지방산, 여러 가지 비타민과 혈관 속 기름기를 없애는 물질 등이 들어 있어 고지혈증에 좋은 음식 중 하나라고 합니다. 또한 표고버섯에 들어 있는 섬유소는 위장 운동을 촉진시키고 변비를 막아주며 콜레스테롤 흡수를 줄이는 작용을 합니다.

 

가지

비타민이 풍부한 가지 또한 고지혈증에 좋은 음식 10에 포함되는데요. 가지에는 여러 가지 비타민이 들어 있는데 특히 자색 가지에는 다른 야채와는 비교도 되지 않을 정도로 비타민 P가 많이 들어있다고 해요. 비타민 P는 세포의 점착성과 모세혈관의 탄력성을 높이고 모세혈관의 출혈을 방지하느데요. 최근 의학연구결과에 의하면 가지는 콜레스테롤량을 낮추고 고지혈증으로 인한 혈관 손상을 막는 좋은 야채로 밝혀졌다고 해요.

 

녹두

녹두는 혈액속에 지방을 낮추고 심장을 보호하며 관상동맥 질병을 예방 치료하는 작용을 하고 또한 부작용이 거의 없는 녹두를 먹으면 단백질을 보충할 수 있고 배고픈 느낌도 줄일 수 있기 때문에 고지혈증에 비만증이나 당뇨병까지 겹친 환자들인 경우 녹두를 먹는 것이 매우 좋다고 합니다.

 

오이

시원한 맛이 좋은 오이는 청열, 갈증해소, 이뇨작용을 하는데 오이에 들어 있는 섬유소는 장에서 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시키고 장의 콜레스테롤 흡수를 줄여줍니다. 그리고 오이는 몸안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제하며 비만을 막고 지질대사의 효과를 조정하는데 때문에 고지혈증 예방을 위해 오이 먹는 것이 좋습니다.

 

땅콩

땅콩에는 심장병을 예방하는 불포화지방이 들어 있으므로 땅콩을 섭취하면 혈액 속의 콜레스테롤 양이 줄여 줍니다. 땅콩이 소장에서 소화된 후에 담즙과 접촉할 때 담즙 내의 콜레스테롤을 흡수하므로 콜레스테롤 양을 줄어들게 합니다. 이밖에 땅콩에는 비타민 E가 많이 들어 있기 때문에 혈관벽에 혈액 속의 혈소판이 들어붙는 수를 줄이고 혈관의 유연성을 유지하므로 관상동맥 질병에 걸릴 수 있는 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 단 어떤 음식이든 과한 섭취는 부작용이 함께 하기 때문에 땅콩 또한 적정한 섭취량이 무엇보다 중요합니다. 

 

기타

건강을 위해서라면 꼭 섭취해야 하는 신선한 채소와 과일 또한 고지혈증에 좋은 음식인데 신선한 각종 채소와 과일에는 항산화 성분인 화이토케미컬과 안토시아닌, 섬유질 등의 다양한 영양 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 섬유질은 포화지방, 콜레스테롤을 대변으로 배출하는 기능이 있고, 항산화 성분은 동맥경화의 주원인인 혈액이 끈적이지 않게 되는 것을 막아줍니다. 특히 호두, 아몬드 등의 견과류 는 불포화지방이 많이 들어있어 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하고 또한 카레의 주원료인 강황 역시 고지혈증 예방에 좋은 음식으로서 강황 속 커큐민 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지해 줍니다.

 

 

눈에 좋은 음식 [베스트10]

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영양제 먹는 시간

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