역류성 식도염 이란?
위산을 포함한 위 속의 내용물이 식도 쪽으로 거꾸로 올라와서 식도 점막을 자극함으로써 생기는 질환을 통틀어 위식도 역류질환이라고 말합니다. 식도 점막은 위점막과 달리 산성에 매우 약합니다. 반복해서 식도 점막이 위산에 노출이 되면 역류성 식도염, 혹은 식도 궤양, 식도 협착 등을 일으킬 수 있습니다. 목의 이물감, 소화불량, 울렁거림, 신물 오름, 속 쓰림 등의 증상을 나타냅니다. 커피, 녹차, 밀가루 음식, 육류, 튀김, 신맛이 나는 과일, 담배, 술 등은 역류성 식도염에 좋지 않은 영향을 주기 때문에, 이러한 음식들은 줄이는 것이 좋습니다.
바나나
바나나는 pH5.6의 알칼리성 식품으로 위산을 중화하는 제산제 역할을 하여 역류성 식도염에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 따라서 평소에 위산 역류가 자주 발생하거나 속 쓰림이 심한 사람은 바나나를 꾸준히 챙겨 먹으면 좋으며, 바나나는 덜 익은 것보다는 푹 익어 껍질에 검은 반점이 있는 상태일 때가 더욱더 좋습니다.
양배추
양배추에는 비타민 U, 비타민K가 함유되어 있는데, 비타민 U는 위장의 점막을 보호하고 손상된 위장 점막의 재생과 원활한 신진대사 활동을 도우며, 비타민K는 위장 내에 생긴 상처를 지혈하는데 도움이 됩니다. 또한 양배추에는 천연 소화제 역할을 하는 섬유질이 풍부하여 음식물이 역류하지 않고 잘 소화되도록 도와주기 때문에, 양배추는 위 건강을 돕고, 역류성 식도염이 있는 사람에게 좋은 채소입니다.
마
마의 끈끈한 점액질에는 소화효소와 단백질 흡수를 도와주는 뮤신이라는 성분이 함유되어 있어 위벽을 보호하는 역할을 하고, 소화효소와 식이섬유는 위장뿐만 아니라 대장 환경 개선에도 도움이 됩니다.
매실
유기산이 다량 함유되어 있는 매실은 피로 해소이나 소화력 증진에 유용하고, 매실의 신맛은 침샘을 자극하며 식욕을 북돋습니다. 또한 매실은 알칼리 식품으로 갈증 해소, 살균, 항균 효능이 있으며 역류성 식도염이 있는 사람에게도 도움이 될 수 있습니다.
감자
감자의 녹말과 판토텐산 등의 물질은 위 점막을 강화하는 작용과 진정작용이 있어 위궤양 치료에 효과적인 식품이며, 속 쓰림이 심한 사람은 위산이 적은 아침 공복 시간에 껍질을 벗긴 생감자를 갈아 마시면 도움이 됩니다.
연근
음식물이 식도로 역류하지 않도록 소화를 도와주는 음식 중 하나가 연근인데, 연근의 뮤신 성분은 단백질의 소화를 촉진하고, 연근의 껍질과 마디에 함유된 타닌 성분은 점막 조직의 염증을 완화시켜 줍니다.
마늘
마늘의 알리신 성분은 살균과 항균 작용을 하고 소화에도 도움이 되기 떄문에 역류성 식도염에 좋습니다. 다만 공복에 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며, 꿀이 절이거나 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.
생강
여러가지 연구에 따르면 생강은 메스꺼움을 포함한 전반적인 소화 기계 문제에 도움을 준다고 알려져 있는데, 특히 생강차는 역류성 식도염에 좋은 차로 꼽힙니다.
알로에
알로에는 주로 피부에 바르는 용도로 많이 쓰이지만, 위장에도 도움이 된다는 연구결과가 존재하는데 알로에 베라는 식도와 위장의 염증을 가라앉혀주고, 소화장애 및 속 쓰림을 완화시키는 좋은 작용을 합니다.
꿀
비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 꿀은 몸을 따뜻하게 하고 소화력을 촉진시켜줍니다. 또한 항산화 성분이 풍부하여 신진대사와 노화 예방에 좋고, 항균 작용으로 위염과 식도염 치료에 유효합니다. 이러한 꿀은 물에 타서 먹으면 한 컵 정도로도 효과를 볼 수 있지만, 식도나 위에 염증이 있는 경우에는 속 쓰림 방지를 위하여 식후 음용하는 것이 좋습니다.
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