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건강

치매란? 치매 예방에 좋은 도움 되는 음식들

by 독거노인40 2023. 8. 15.

치매란?

치매는 일단 정상적으로 성숙한 뇌가 후천적인 외상이나 질병 등 외인에 의하여 손상 또는 파괴되어 전반적으로 지능, 학습, 언어 등의 인지기능과 고등 정신기능이 떨어지는 복합적인 증상을 말합니다.  치매 자체는 ‘천식’ ‘기관지염’ 같이 질환의 진단명이 아니다. 

치매는 주로 노년기에 많이 생기며, 현재 심장병, 암, 뇌졸중에 이어 4대 주요 사인으로 불릴 정도로 중요한 신경 질환입니다.

 

사과

플라보노이드인 케르세틴(Quercetin)이 산화 손상으로부터 뉴런을 보호하고 다른 항알츠하이머 특성을 가지고 있음 멜론 베타카로틴, 비타민C, 포타슘이 많아 항산화 작용이 크며 고혈압 개선 및 빈혈을 막아줌

 

아보카도

스트레스에 지친 뇌를 완화하는 데 도움을 준다. 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아줘 뇌의 혈액순환을 원활하게 함. 블루베리 블루베리에 풍부한 안토시아닌이 뇌로 이동해 신경세포 간의 결합을 촉진하여 인지 기능 개선되고 뇌가 할 발해짐

 

호두

호두에는 비타민E, 엽산, 멜라토닌, 오메가 3 등 신경보호 성분이 많이 함유되어 있어서 뇌기능 향상 등 뇌건강에도 큰 도움을 줌

 

녹차

플라보노이드(카테킨) 항상 화 성분 풍부, 활성산소를 없애고 피를 깨끗하게 해 주고 혈액순환을 돕고 세포들이 우리가 빨리 노화가 되는 거를 방지해 주는 효과가 있음

 

들기름

들기름 속 알파리놀렌산이 베타아밀로이드 분해를 촉진, 알츠하이머 치매의 예방 및 치료에 도움이 됨



아삭이고추

아삭이고추의 비타민 C는 세포조직을 회복하고 재생하는 효과가 있고 또 세포가 사멸하는 것을 막을 수 있음

 

카레

커큐민 성분 풍부, 치매 환자분들이 뇌에 많이 쌓이는 아밀로이드라는 단백질이 더 뭉치지 않게 하는 효과가 있음.

 

연어

고도 불포화지방산의 하나인 DHA 함유량이 풍부해 뇌 건강 기능을 활성화함

 

달걀노른자

달걀노른자는 콜린 성분을 풍부하게 함유하는데, 이 콜린은 체내에서 레시틴으로 합성된 후 뇌의 구성 성분으로 쓰이기 때문에 중요함.레시틴은 이 외에도 뇌신경세포를 활성화시키는 효능이 있어 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 활발하게 해 주고 빠른 두뇌 회전에 도움을 줌

 

물은 집중력, 기억력, 의사결정등 뇌 기능에 중대한 영향을 미칠 수 있음. 물을 적게 먹으면 혈액량 감소로 뇌로 가는 혈류량을 감소하게 되어 뇌 세포에 필수 영양소와 산소가 제대로 전달되지 않아 뇌 기능의 전반적인 능력에 영향을 미치게 됨

 

 

 

나이대별 정상 혈압

고혈압 고혈압은 수축기혈압 140 mmHg 이상 또는 이완기혈압 90 mmHg 이상으로 정의한다. 정상혈압은 수축기혈압과 이완기혈압 모두 120 mmHg과 80 mmHg 미만일 때로 정의한다. 성별 남자 여자 연령 최고

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저녁에 먹으면 보약 되는 좋은 과일

토마토 다양한 효능을 지닌 토마토는 아침, 저녁 언제 먹어도 좋은 음식입니다. 아침에 섭취하면 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 등 항산화 물질의 효과가 더욱 커집니다. 저녁에 섭취할 경우 토

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