쌀로만 지은 흰 밥보다 잡곡을 넣어서 만든 잡곡밥이 우리 건강에 훨씬 좋다. 잡곡을 넣어 만든 잡곡밥은 양질의 단백질과 필수지방산, 기타 유, 무기질이 들어 있어서 건강에 이로운 것인데, 잡곡을 너무 많이 넣어서 먹으면, 오히려 건강을 해칠 수가 있습니다. 잡곡의 섬유소 성분이 다른 음식의 영양소 흡수를 방해하기 때문입니다. 무조건 많이 섞여 있는 것을 선호하시기보다는 두세 가지나 많게는 다섯 가지 정도가 딱 적당합니다. 쌀70% 잡곡30% 비율이 대표적이다.
[ 잡곡 종류별 효능 ]
- 현미 : 백미에 비해 19배나 많은 영양분을 가지고 있습니다. 탈모와 당뇨를 예방해주고 갑상선 저하증에 효과적입니다.
- 검은콩 : 검은콩에는 단백질이나 지방, 탄수화물, 미네랄이 풍부합니다. 그 중에서도 '안토시아닌' 색소가 많이 들어 있어 시력 회복이나 항암효과가 있습니다.
- 수수 : 수수의 프로안토시아니딘 성분이 방광의 면역을 강화시켜주고, 세포의 산화나 스트레스를 줄여 염증 완화 효과를 볼 수 있습니다.
- 메밀 : 메밀은 혈압을 낮춰주거나 조정해주는 효과가 있으며, 당뇨병이나 고혈압등 심혈성 질병에 좋은 효과를 준답니다.
- 율무 : 비만이신 분들이 섭취하시면 체중을 줄이는데 도움을 줍니다.
- 보리 : 당뇨, 설사. 변비, 하혈등의 증세가 있는 분들이나 헛배가 부른 사람들에게 좋은 잡곡입니다. 소화 기능을 도와주는 효과를 가지고 있습니다.
[내 몸에 맞는 잡곡으로 잡곡밥 지어먹기]
아무리 비싸고 좋은 음식이라도 내 체질에 맞지 않다면, 몸에 흡수가 되지 않아 효과를 볼 수 없다. 잡곡밥을 지어 드실 때, 자신의 체질에 맞는 것으로 골라 섭취해주는 것이 좋다.
- 소양인 : 팥이나 보리, 녹두
- 소음인 : 찹쌀, 찹쌀현미, 흑미, 기장, 참깨
- 태양인 : 멥쌀, 메밀, 옥수수, 조
- 태음인 : 통밀, 수수, 율무, 콩
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